~

您当前的位置: 首页 > 审判要务 > 阳光司法

巧家法院加大巡回审判力度促进依法治县建设

日期:2016-04-18 作者:何有财 来源:本站 点击量:549

414,巧家县委政法委深入崇溪镇开展依法治县动员会,县委政法委副书记、信访局局长庞玉明作动员讲话。会后,县法院就一起绑架罪案件进行巡回宣判,起到较好的法治宣传效果。

县委政法委副书记、信访局局长庞玉明作动员讲话

中午13时,依法治县动员会在崇溪镇党委政府院坝内准时开始。县委政法委副书记、信访局局长庞玉明作动员讲话。庞副书记要求,全镇、全县人民要紧紧围绕依法治镇、依法治县要求,提高认识,乡镇干部及基层组织要注重人民调解、行政调解、司法解调的组织协调对接和业务培训,引导群众做学法、知法、守法,切实做到有事要找法,坚决杜绝信访信法现象。崇溪镇党委书记陈诚对依法治镇工作提了要求。

巡回审判庭现场

为强化法治宣传效果,动员会结束后,县法院刑事审判庭依法对吴绑架罪一案进行宣判。被告人吴某与非法同居生活的徐某感情不和,徐某带着非婚生女儿离家出走。吴某认为徐某父母知道徐某及女儿下落。将徐某禄之子徐某宝,即徐某之弟带走后带到巧家县崇溪镇羊棚村沟头社的山上躲藏,然后打电话要挟徐某禄把徐某及女儿找回来交换徐某宝,否则就要把徐某宝整死掉。徐某禄向巧家县公安局崇溪派出所报案。经多方工作后,吴某主动到崇溪派出所投案。法庭认为,被告人吴某在实施犯罪过程中属临时起意,其主观恶性不深,对被害人徐某宝无伤害行为,且经做工作后主动将徐某宝送交公安机关,情节较轻,可对其减轻处罚;犯罪后自首,当庭认罪,且系因婚姻家庭矛盾引发,事后得到了被害人亲属的谅解,对其可从轻处罚。故依照《中华人民共和国刑法》第二百三十九条、第六十七条第一款之规,认定被告人吴某犯绑架罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币2000元。

200余群众的围观下,被告人吴某当场表示服从判决,并深表忏悔。围观群众纠纷指责吴某做不但遭到道德和良心的谴责,还受到法律的制裁,将面临二年的牢狱之灾。部分群众认为,不但要自己学法、守法,还要子女多读书,多学习法律,从小做一个好公民。

办案法官以吴某犯绑架罪一案为围观群众进行现场释法,从而遵纪守法,远离犯罪的高压线。审判长李伟章表示,绑架罪是指利用被绑架人的近亲属或者其他人对被绑架人安危的忧虑,以勒索财物或满足其他不法要求为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法劫持或以实力控制他人的行为。被告人吴某为了达到找回与其非法同居的徐霜及其女儿的目的,绑架徐某的弟弟徐某宝作为人质威胁徐某父亲徐某禄,其行为构成绑架罪。

做好群众工作是实现司法为民的根本保证,该院以依法治县为契机,加大巡回审理宣传力度,有力打击犯罪,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,提高群众法律意识和社会满意度,真正让群众感受到公平正义就在身边。

上一篇:巧家法院巡回审理一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物案
上一篇:巧家法院深入小河集镇巡回审理一起刑事案件效果好

友情链接